Блог
7 августа, 2020

Как Falcongaze перевел половину компании на удаленку за 12 часов

Falcongaze разрабатывает систему защиты информации и пользуемся ей сами. В свете последних событий компания приняла решение предпринять меры безопасности и перевести некоторых сотрудников на удаленку. Перед ними встала задача — организовать удаленную работу под контролем DLP-системы. И мы справились с этой задачей не только успешно, но и довольно быстро.

На все про все ушло около 12 часов. Два рабочих дня, но в конце второго уже осталось время попить чаю да почитать новости в тишине опустевшего офиса.

Первым делом нужно было решить вопрос с техникой. Обязательным условием была работа каждого сотрудника под контролем DLP-системы, без исключений.

Части работников выдали корпоративную технику на руки. Уже установленные на ней агенты Falcongaze SecureTower подключаются к центральному серверу, неважно где находится компьютер — в офисе или у кого-то дома. Единственное отличие — соединение должно быть установлено через VPN. VPN используем наш собственный.

Выдавали как ноутбуки, так и полноценные рабочие станции. С перевозкой, кому нужно, помогли. Техника, само собой, выдавалась под роспись.

Другая часть сотрудников отправилась домой работать со своих личных компьютеров. Им организовали удаленный доступ к терминальному серверу, который контролируется DLP-системой. Грубо говоря, они используют только свои монитор и клавиатуру, а вся работа происходит на защищенном удаленном сервере.

Взаимодействие между сотрудниками происходит в обычном режиме через корпоративный портал, созваниваемся через SIP телефонию.

Работы было много, но никаких проблем с переездом не возникло, процессы не пострадали, и сотрудники как работали, так и работают. Более того. Благодаря тому, что DLP-система анализирует активность сотрудников, точно известно, что они работают, а не «ушли в отпуск». При этом информационные потоки остаются под контролем, как если бы все продолжили работать в офисе.

Межвузовская учебная лаборатория по Интернету Вещей (IoT)