Блог
7 августа, 2020

Интернет вещей – это… (простыми словами)

Видели кошмарный сон, когда Вы подходите к холодильнику, а тот просит вас встать на весы? И если ваш вес хоть на 100 грамм больше заданного значения, он просто не открывает дверь! Свет на кухне медленно отключается, а умная колонка ласковым голосом говорит «хватит есть, пойдёмте спать». Ух! Даже если нет, это один из самых ярких примеров интернета вещей. Итак, интернет вещей – это… (простыми словами) это когда в Вашем доме хотя бы две вещи связаны друг с другом через интернет. Всё же давайте об этом подробнее?

Итак, интернет вещей – это… (простыми словами)

К слову, если вы вдруг думаете, что с интернетом вещей Вы на хайпе, проверьте свою ковровую дорожку. Весьма вероятно, на ней песочек. Всё дело в том, эта концепция уже достигла совершеннолетия в 2021 году (имеется в виду 21 год). Но, как это бывает в жизни, именно в этом возрасте начинается всё самое интересное.

Всё просто – в то время, в которое мы живём, экосистемы производителей уже выросли с «смартфон-планшет» до, как минимум, 5 устройств. Скорость связи возросла в разы, а наработки искусственного интеллекта и развитие нейросетей подвела нас к новым вехам. Вот тут-то и начинается веселье.

Тем не менее. Объясняя самыми простыми словами, интернет вещей – это… (простыми словами) связь Ваших гаджетов в систему посредством сети.

По сути, даже синхронизация Ваших Apple Watch с iPhone – уже интернет вещей. Добавьте к этому планшет, компьютер и колонку – вот и появляется экосистема.
Ну а дальше – только границы фантазии стартаперов, которые стремятся «образумить» привычные бытовые устройства.

По большому счёту, даже интернет (о, Боже!) не нужен. Ведь между устройствами должна быть обеспечена связь. Просто связь, не обязательно с выходом в Интернет. А это и ИК-сигнал, и Bluetooth соединение. А в целом, это тема для отдельной заметки – протоколов интернета вещей.

Так, а зачем нужен интернет вещей?

Зависит от того, кто Вы – производитель или потребитель. В первом случае – это отличный шанс приучить Вашего потребителя пользоваться только Вашими гаджетами. Совместимость разных брендов всегда была их головной болью, так зачем же мучаться? Взять, к примеру, Xiaomi. Ноутбуки, смартфоны, браслеты, весы, холодильники,
блендеры… можно перечислять довольно долго. Все эти устройства прекрасно «дружат» между собой.

Умная лампочка
С интернетом вещей даже лампочка становится умной.

В случае втором – если Вы потребитель – это довольно удобно. Холодильник, который вызовет курьера, если там не хватает белков или клетчатки? Или смарт-часы, которые помогут связаться термостатом и настроить комфортную температуру во всём доме? Впрочем, это всё, как раз, и ведёт к концепции «умного дома» — об этом тоже позже.

Ну ладно с ним, домом. А работа? А медицина? А образование? Не будем разбрасываться идеями, просто отметим: рынок идей в этой области… ой, как не насыщен. Причем на всех уровнях: начиная от одного отдельного дома, заканчивая городом (организация дорожного движения, безопасности и прочее).

А если всё так здорово, почему есть НО?

Всё очень просто. Во-первых, производители не могут [не хотят] договориться. Нет, ну и правда: если не обеспечить «защиту» своей экосистемы гаджетов, то потребители будут просто покупать устройства конкурентов! А что в итоге? Несовместимость, «урезанные» версии, неполный функционал. Впрочем, гиганты уже сделали шаг навстречу друг к другу: Крупнейшие компании рынка — General Electric, Intel, IBM, AT&T и Cisco — объединили усилия и создали Консорциум индустриального интернета (IIC). Но каждый новы игрок рынка стремится усилить свои позиции. И за счёт чего? Правильно, совместимости только внутри одного бренда.

Во-вторых, интернет вещей – это… (простыми словами) угроза безопасности. Пожалуй, интернет вещей вызывает тревогу только у двух групп населения. Первые – это те, кто разрабатывает протоколы и устройства IOT. Вторые – сторонники теории заговора. Впрочем, и те, и другие прекрасно понимают: восстание машин не за горами.

Ну а если серьёзно, то за интернетом вещей не то, что будущее. А уже настоящее. Помните, что сказал как-то старина Гейтс? «Если Вашего бизнеса нет в Интернете, Вас нет в бизнесе». Кажется, пора цитату переосмыслить в сторону IOT.

Межвузовская учебная лаборатория по Интернету Вещей (IoT)